Здравствуйте! Работаю в школе с августа 2007 года учителем русского языка и литературы, имею высшее непедагогическое образование, каждые 3 года проходила курсы повышения квалификации. 20 .09.2022 г директор школы выдал уведомление о необходимости пройти курсы профессиональной переподготовки в ИРО Забайкальского края. В противном случае со мной расторгнут договор в связи с введением профстандарта «Педагог» . Позвонила в ИРО, ответили, что курсы учителей русского языка закончились, когда планируются следующие, неизвестно. Методист Комитета образования сказала, что курсы засчитаются только пройденные в ИРО, можно другого региона. На других образовательных платформах курсы проходить не разрешают. Правомерно ли такое требование?
Добрый день, Людмила Владимировна.
На Ваш вопрос на сайт краевой организации профсоюза сообщаем следующее.
В соответствии с законодательством об образовании прохождение курсов повышения квалификации или профессиональной переподготовки является и правом, и обязанностью педагогических работников.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» обязывает педагогических работников систематически повышать свой профессиональный уровень ((п.7 ч.1 ст.48 ФЗ «Об образовании в РФ).
Отказ педагога от прохождения курсов повышения квалификации допускается лишь при наличии уважительных причин, иначе это будет считаться дисциплинарным проступком с соответствующими дисциплинарными взысканиями.
При этом работник вправе выбирать образовательную организацию, в которой он будет проходить обучение, но в пределах ценовой категории, рекомендованной работодателем или предложить компенсировать часть расходов за собственный счет.
В то же время надо учитывать, что законодательство предъявляет определенные требования к организациям, в которых педагог может пройти обучение для повышения профессионального уровня: такая образовательная организация должна иметь лицензию, подтверждающую право на оказание услуг в области дополнительного профессионального образования.
Вместе с тем, сообщаем, что на вмешательство в конфликтную ситуацию и поддержку Профсоюза могут рассчитывать только члены профсоюза.
Здравствуйте, положена ли доплата воспитателям, специалистам и другим работникам при работе с ребенком с ОВЗ или инвалидом(статус установлен ПМПК,МСЭ)? Практически в каждой группе есть такой ребенок,но платят надбавки только логопедам. Если положена надбавка,то какая,как ее получить и какие льготы есть ещё по работе с такими детьми?
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, положена ли доплата воспитателям и специалиста ДОУ за работу с детьми,имеющими установленный статус ОВЗ и инвалид? Какие ещё льготы предусмотренны в Забайкальском крае,при работе с данной категорииец детей? Почему у нас не берут во внимание письмо Минобр РФ от24.07.17 #08-1408, и доплата идёт только логопеда
Здравствуйте, Алёна!
На ваше обращение на сайт краевой организации Профсоюза сообщаем следующее.
В группах комбинированной направленности осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ОВЗ в соответствии с образовательной программой дошкольного образования, адаптированной для детей с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников с ОВЗ. Что, на ваш взгляд, уже является условиями, отклоняющимися от нормальных, за работу в которых должна предусматриваться дополнительная компенсационная выплата.
Конкретный размер надбавки определяется образовательным учреждением самостоятельно и устанавливается коллективным договором, другими локальными актами.
При наличии рекомендаций ПМПК, направленных на создание специальных условий для получения ребенком образования, а также коррекции нарушений развития и социальной адаптации, воспитатели, работающие в таких группах, вправе требовать от работодателя установления дополнительных надбавок.
Локальными актами образовательного учреждения могут предусматриваться и дополнительные льготы по сокращению нормы часов за ставку заработной платы и продолжительности отпуска. При этом, в соответствии с Письмом Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ от 24.07.2017 г. №08-1408 не требуется обязательное формирование группы только детьми с ОВЗ.
Здравствуйте. Почему в сельских школах нашего района зарплата заместителей директоров по УВР и ВР составляет 0, 5 ставки 14 тр, ниже МРОТ и зарплаты технических работников.
Здравствуйте, Аюна!
В соответствии с постановлением Правительства Забайкальского края №9 от 23 января 2020 года, которым утверждены нормативы финансового обеспечения государственных гарантий граждан на получение образования. Этим постановлением предусмотрено максимальное количество штатных единиц руководителей и их заместителей в зависимости от числа классов-комплектов, оплата труда которых производится из средств субвенции из регионального бюджета. Одна ставка заместителя директора по учебно-воспитательной работе вводится в школах, где от семи до девяти классов-комплектов. До шести классов-комплектов — 0,5 ставки.
Проблема практического упразднения дифференциации уровней заработных плат в зависимости от квалификации поднимается краевой организацией Профсоюза уже в течение последних десяти лет и обостряется с каждым годом из-за значительного отстаивания темпов роста размеров должностных окладов и в целом зарплат квалифицированных работников от темпов повышения минимального размера оплаты труда. Регулировать вопросы оплаты труда отнесено к полномочиям региональной власти, то есть Правительству Забайкальского края. Но, ссылаясь на дефицит регионального бюджета, Правительством края все обращения Профсоюза оставлены нереализованными. Поэтому проблема восстановления межквалификационной разницы уровней заработной платы остается актуальной для Профсоюза и на сегодняшний день и работа с региональным правительством будет продолжаться.
Здравствуйте. Работаю в школе на 0,5 ставки заместителя по воспитательной работе. По совместительству веду учебный предмет, нагрузка 10 часов в неделю. Правомерно ли требование директора школы отрабатывать 0,5 ставки заместителя по воспитательной работе в послеобеденное время?
Здравствуйте, Виктория!
Трудовое законодательство не запрещает заключать несколько трудовых договоров как по внутреннему совместительству, так и по внешнему (часть первая ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ). При этом должны соблюдаться ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой ст. 284 ТК РФ. В общем случае это 4 часа в день.
Согласно ст. 282 ТК РФ совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, к таким работникам будут относится совместители).
В соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.
Так из приведенных норм следует, что по основной работе Вы должны отрабатывать 0,5 ставки заместителем директора, режим рабочего времени должен быть прописан в трудовом договоре, когда вы должны отработать 0,5 ставки заместителем директора с утра или после обеда устанавливается по согласованию между работником и работодателем.
По должности учителя с нагрузкой 10 часов в неделю (совместительство) Вы должны отрабатывать в свободное от основной работы время.
Колотовкина Н.С. — главный правовой инспектор труда
Здравствуйте. Я работаю в школе и являюсь Председателем первичной организации. Мы вносим изменения в инструкции по охране труда(с 1 марта). Вы не могли бы нам отправить образец инструкции, т.е. как она должна выглядеть. Мы не знаем куда нам нужно вставить таблицы по рискам и травмам.
Ответ дан в телефонном режиме техническим инспектором труда Присяжнюк Г.А. 8 (3022)32-58-53
Почему педагоги Забайкальского края пгт. Кличка Приаргунский район получают з/п ниже МРОТ??? Прошу разъяснить в письменном виде.
Консультация оказана в телефонном режиме главным правовым инспектором труда Колотовкиной Н.С.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста , с 1 марта 22 года произошли изменения в некоторых вопросах охраны труда. Нужно пересмотреть инструкции. Подскажите, пожалуйста, где конкретно можно посмотреть эти изменения, на какие ссылки опираться?
Ответ дан в телефонном режиме техническим инспектором труда Присяжнюк Г.А.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я с 2011 года работаю учителем-логопедом на полторы ставки. Влияет ли это как -то на педагогический стаж?
Здравствуйте, Светлана Юрьевна! На ваш вопрос, поступивший на наш сайт, по работе в должности учителя-логопеда, поясняем следующее.
Должность учителя-логопеда поименована в перечне должностей дающей право на назначение досрочной пенсии.
Работа в данной должности войдет в специальный ( педагогический) стаж, при условии, если она осуществляется в общеобразовательных учреждениях не менее чем на одну ставку (норма часов учителя-логопеда — 20 часов в неделю).
Правовое обоснование :
Здравствуйте, после окончания института, сразу устроилась по профессии: учитель математики. Но в надбавке, как молодому специалисту отказали, так как возраст 34 года. На данный момент возраст молодёжи увеличили до 35 лет, и 30 марта 2022 года приняли законопроект об увеличении возраста для получения этой надбавки. Так вот, имею ли я право на такую надбавку. Заранее благодарна.
Здравствуйте! Марина Юрьевна!
Согласно Закону Забайкальского края от 9 апреля 2014 года № 964 –ЗЗК «Об оплате труда работников государственных учреждений Забайкальского края» ст.12 молодым специалистам, являющимся лицами в возрасте до 30 лет, впервые заключившим трудовой договор с краевыми учреждениями в течение одного года после окончания имеющих государственную аккредитацию образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, устанавливается надбавка в размере 20% оклада (должностного оклада), ставки заработной платы.
Иные условия для молодых педагогов муниципальных учреждений могут быть закреплены в территориальном соглашении, либо в коллективном договоре вашей образовательной организации.
Если остались вопросы, то можно позвонить главному правовому инспектору краевой организации Колотовкиной Наталье Сергеевне 8 (3022) 35-55-57
Здравствуйте. Решение начальника управления установления пенсий ГУ-ОПФР по Забайкальскому краю №1845 от 25 февраля 2022г.В назначении досрочной страховой пенсии отказать. В указанную продолжительность специального стажа не включены следующие периоды:с 11.10.2004г. по 14.01.2008г.в должности педагога-организатора в Могойтуйской средней школе ,должность не соответствует списку, а также выпиской ИЛС периоды не подтверждаются, как специальный стаж. Вопрос: в трудовой эта запись сделана «Организатор внеклассной и воспитательной работы с детьми». Приказ №54от11.10.2004г. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! На ваш вопрос, поступивший на наш сайт, по не включению органами ПФР в Ваш специальный стаж периода работы с 11.10.2004 г. по 14.01.2008 г. в должности педагога-организатора, поясняем следующее.
Должность педагога-организатора Списками № 1 и № 21 (далее Списки), дающими права для включения периодов работы в специальный стаж, не предусмотрена, и стаж работы в этой должности пойдет только в общий стаж.
В настоящее время нет положительной судебной практики о включении в специальный стаж должности педагога-организатора, поскольку она отсутствует в Списках должностей, работа в которых засчитывается в стаж.
Списками предусмотрена должность «организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми», которая засчитывается в педагогический стаж (специальный стаж) для начисления льготной пенсии по выслуге лет только до 1 ноября 1999 г.2.
Установление же тождественности должностей «педагога-организатора» и «организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми» в судебном порядке допускается только если работа в таких должностях выполнялась до 1 ноября 1999 г.
В связи с тем, что работа в данной должности Вами выполнялась в период с 11.10.2004 г. по 14.01.2008 г. включение в специальный стаж действующим законодательством не предусмотрено.
Для дополнительных консультаций звоните 35-55-57 главный правовой инспектор труда Колотовкина Наталья Сергеевна
_________________________________________