Юридические документы
2020 г.
2015 г.
АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (скачать документ здесь!)
Федеральные законы 2014, скачать:
Судебная практика: Обзор ВС РФ по Крайнему Северу (скачать)
Образцы исковых заявлений:
Образец искового заявления по командировочным расходам (скачать),
Образец искового МРОТ (с изменениями) 2014 (скачать)
Нормативные правовые акты (скачать)
Аттестация руководителей (скачать)
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 231-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
Принят Государственной Думой 2 июля 2014 года
Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года
Внести в Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 551; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 160; 2004, N 35, ст. 3607; 2013, N 27, ст. 3477) следующие изменения:
а) дополнить новой частью второй следующего содержания:
б) части вторую - четвертую считать соответственно частями третьей - пятой;
2) статью 35 дополнить частями шестой и седьмой следующего содержания:
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Действие положений части второй статьи 4 и части шестой статьи 35 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 июля 2014 г. N 349н
"О внесении изменения в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н"
В соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. N АКПИ13-178 приказываю:
1. Абзац четвёртый пункта 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июля 2011 г., регистрационный N 21286), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2012 г. N 31н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 г., регистрационный N 23739), изложить в следующей редакции:
2. Действие настоящего приказа распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. N АКПИ13-178.
Приказом Минобрнауки РФ от 7.04.2014 г №276 утвержден «Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». (скачать)
Пенсия за выслугу лет
- Постановление Правительства РФ об утверждении правил, дающих право на досрочную пенсию (скачать)
Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответстви со статьей 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ"(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 N 449)
О коммунальных услугах
- Закон Забайкальского края "О мерах социальной поддержки..." (скачать)
С 01 января 2010 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Забайкальского края"О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае". Согласно внесенным изменениям обеспечение льготами по оплате коммунальных услуг проводится теперь в рамках этого закона. В связи с вступлением в силу данного закона признаются утратившими силу Закон Забайкальского края от 05 октября 2009 г. № 247-ЗЗК "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, поселках городского типа (рабочих поселках) педагогическим работникам образовательных учреждений в Забайкальском крае", Закон Забайкальского края от 20 апреля 2009 г. № 156-ЗЗК "О внесении изменений в Закон Забайкальского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае". - Расчет возмещения расходов, связанных с отоплением и освещением педагогическим работникам (скачать)
Данный расчет представлен в виде сравнения прежнего и нового законодательств. - Закон Забайкальского края "О размере, условиях и порядке возмещения расходов..." (скачать)
19 октября 2009 года вступил в силу Закон Забайкальского края "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, поселках городского типа (рабочих поселках) педагогическим работникам образовательных учреждений в Забайкальском крае".
Денежная компенсация на обеспечение книгоиздательской продукцией
- Письмо Заместителю Председателя Правительства РФ А.Д. Жукову (скачать)
Обращение Профсоюза работников народного образования и науки РФ по вопросу о порядке выплаты педагогическим работникам ежемесячной денежной компенсации, установленной пунктом 8 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» в части ее налогообложения.
О МРОТ
- Образец искового заявления по взысканию МРОТ (скачать)
Образец искового заявления по взысканию недоначисленной заработной платы (МРОТ)
Аттестация педагогических кадров
- Приказ Министра образования и науки РФ от 24 марта 2010 г. № 209 (скачать)
О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. - Разъяснения по применению Порядка аттестации педагогических кадров (скачать)
Разъяснения по применению Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Настоящие Разъяснения разработаны на основе вопросов, возникающих у органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования и региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза по применению положений, предусмотренных Порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2010 года № 209 «О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений». - Сопроводительное письмо к Разьяснения по применению Порядка аттестации педагогических кадров (скачать)
Предложения в законопроект "Об образовании в РФ"
Как может защититься руководитель образовательной организации от штрафов контрольно-надзорных органов?
Внесены дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).
В адрес краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ поступают многочисленные обращение от руководителей образовательных организаций, руководителей органов управления образованием по проблеме усиления административного контроля со стороны контрольно-надзорных органов, увеличения штрафов в отношении образовательных организаций при дефиците бюджета образовательных организаций и их задолженностью перед федеральными проверяющими органами.
Информируем вас, что 17 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 5 октября 2015 г. N 288-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Статья 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении. Таким образом, данным федеральным законом расширен перечень обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.
Так, теперь невиновными признаются действия главы муниципального образования, руководителя местной администрации, иного должностного лица органа местного самоуправления и руководителя муниципального учреждения, связанные с ненадлежащим выполнением полномочий или уставных задач, обусловленные недостаточным финансированием, при условии, если ранее в установленном порядке соответствующие предложения о выделении бюджетных ассигнований направлялись в уполномоченные органы
Иными словами, дело об административном правонарушении. возбужденное контрольно-надзорным органом в отношении, например, руководителя образовательной организации (далее - руководитель) подлежит прекращению, если будет доказано, что на этапе формирования проекта местного бюджета руководителем направлялись предложения адрес Учредителя на предоставление финансирования уставных задач, но средства не выделялись.
Просим довести данную информацию до членов профсоюза - руководителей образовательных организаций, должностных лиц органов местного самоуправления, глав муниципальных образовании.
Н.А.Титова, главный правовой инспектор крайкома Профсоюза