Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

03 октября 2017

Все новости

28 сентября состоялось заседание трёхсторонней комиссии в Администрации муниципального района «Петровск-Забайкальский район». Надо отметить, что трёхсторонняя комиссия регулярно рассматривает самые разнообразные проблемы на заседаниях в рамках своих полномочий. На повестке дня стояли, как всегда, важные для многих вопросы:

1.О проведении СОУТ в Петровск-Забайкальской Центральной районной больнице.

2. О подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

3. О ситуации с МРОТ.

4.О ситуации на рынке труда и прогнозе занятости населения на 2017 год.

5. О состоянии условий и охраны труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

По первому вопросу от профсоюзной стороны выступила Наталья Борисовна Фёдорова, председатель районной организации профсоюза работников здравоохранения. В её выступлении была отмечена роль и значение деятельности профсоюзов в специальной оценке условий труда, т.к. благодаря усилиям профсоюзной стороны были возвращены доплаты и надбавки за вредность 30% работников, в частности работникам стоматологического отделения. Не согласившись с полученными результатами, профсоюзный комитет высказал своё мотивированное мнение, были проведены дополнительные замеры и принято решение в пользу работников.

Руководитель комитета по образованию Игорь Геннадьевич Бянкин отметил, что, не смотря на ухудшение финансирования, все учебные заведения были готовы к новому учебному году. Однако также отметил, что надзорные органы ужесточают свои требования и часто подвергают штрафам работодателей, которые зачастую не виноваты в недостаточности финансовых средств на обеспечение условий охраны труда и гигиены.

От работодателей с вопросом о МРОТ выступил И.Г. Бянкин, который сказал о том что,  принятые ранее в пользу работников решения, шли «в разрез» с законодательством, наш край не относится к северным районам. Выступившая от профсоюзной стороны, заместитель председателя территориального совета профсоюзов Наталья Георгиевна Фёдорова, разъяснила, что это неточное толкование, потому что мы все с вами получаем процентную надбавку и районный коэффициент на заработную плату, как проживающие в местностях с особыми климатическими условиями. Кроме того, она обратила внимание, что работодатели, заявившие требования по вновь открывшимся обстоятельствам, делают ссылку на ч.2., ч.3, ч.5 ст. 392 ГПК РФ. Однако, данная норма законодательства здесь не подходит, т.к. изменения ни в Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, ни в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации не вносились. При вынесении решений следует иметь в виду, что пересмотр, вступивших в законную силу судебных постановлений в указанном случае допускается, если в результате нового толкования правовых норм не ухудшается положение подчиненной (слабой) стороны в публичном правоотношении. Таким образом, доводы работодателей несостоятельны и не могут являться основанием для пересмотра решений.

О ситуации на рынке труда была представлена информация заведующей центром занятости населения Мариной Николаевной Овчинниковой. Она сказала о снижении уровня безработицы среди женщин и отметила рост среди мужчин, назвала количество зарегистрированных и отметила важность трудоустройства лиц с инвалидностью. Заведующая призвала всех оказывать помощь при наличии мест для устройства инвалидов и назвала несколько примеров, отметив, что получилось это с большим трудом для работников центра занятости.

С информацией по последнему вопросу повестки выступила специалист по охране труда Анна Васильевна Андриевская. Она отметила, Администрация района уделяет большое значение обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятиях ЖКХ. Однако, не имеет мер воздействия на данных работодателей. Используя трёхстороннюю комиссию как рычаг воздействия, на заседание были приглашены работодатели имеющихся на территории района предприятий ЖКХ, которые полностью это приглашение проигнорировали. Членами комиссии были выработаны меры по изменению этой ситуации и продуманы шаги воздействия на работодателей в рамках полномочий трёхсторонней комиссии.

                Наталья Фёдорова, председатель Петровск-Забайкальской районной организации Профсоюза работников образования,

                                      заместитель председателя территориального совета профсоюзов