Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

Установлена тождественность профессиональной деятельности педагогических работников, выполняемой после изменения организационно-правовой формы или наименования учреждений

20 января 2016

Все новости
Установлена тождественность профессиональной деятельности педагогических работников, выполняемой после изменения организационно-правовой формы или наименования учреждений

  Данные  изменения  повлекли  массовые отказы Пенсионного фонда РФ  по включению педагогическим работникам  периодов работы  в стаж, дающий право на льготную пенсию,  несмотря на то, что  характер выполняемой работы педагогических работников остался неизменным. 

  Пенсионные органы  мотивировали отказы  тем,  что данные организации (учреждения) не поименованы в Списках должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781).

   Сложившаяся ситуация повлекла многочисленные  обращения педагогических работников     за помощью в краевой комитет профсоюза работников народного  образования и науки РФ.

    На протяжении 2 лет   краевой комитет и Центральный Совет Профсоюза  неоднократно обращались  в Министерство  труда и социальной защиты РФ по проблеме установления  тождественности профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования учреждений (организаций), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения.

   28 августа 2014 г. принято  Постановление  Правительства  РФ от N 869 "Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования учреждений (организаций), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, в целях досрочного пенсионного обеспечения по старости",  которым  Министерству  труда и социальной защиты Российской Федерации предложено  установить это тождество.

      Окончательно ситуация разрешилась только в конце 2015 г.

    Министерством  труда и социальной защиты Российской Федерации  по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации приняты приказы:

1)                от 24 сентября 2015 г. N 661н
"Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях" (установлена тождественность профессиональной деятельности в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях (бывшие ПУ),  дошкольных образовательных организациях и др.); 

  1. от  1 сентября 2015 г.  N 588н   "Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях,  организациях,  оказывающих социальные услуги, и медицинских организациях, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей" (установлена тождественность профессиональной деятельности в выполняемой в образовательных организациях, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, организациях, оказывающих социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей).

         Таким образом, педагогическим работникам профессиональных образовательных организациях (ранее - ГОУ НПО), а также организаций, оказывающих социальные услуги  (ранее - детские дома) право  на льготную пенсию  которых наступило в период с января 2013 г. по  декабрь 2015 г., но  не было реализовано связи  с отказом  Пенсионного фонда РФ,  следует вновь обратиться в пенсионный орган по месту жительства с заявлением о назначении льготной пенсии.

Просим довести данную информацию до членов первичных профсоюзных организаций, руководителей и бухгалтеров   образовательных организаций,   а также направить в учреждений социального обслуживания,  состоявших  на вашем учете  и  вышедших  из состава   местной организации профсоюза образования в связи с изменением организационно-правовой нормы.   

Н. Титова, главный правовой инспектор Аппарата краевого комитета профсоюза образования