Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

11 ноября 2020

Все новости

Новая пятилетка стартовала

Сегодня в Федерации профсоюзов Забайкалья состоялась XXVII отчетно-выборная Конференция. Сегодняшняя действительность не позволила провести мероприятие, так как это планировалось изначально: сложная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы. Количество делегатов сократили до разрешенного Постановлением губернатора края, неотъемлемой частью организационного процесса стали интернет-технологии с использованием видеосвязи – время диктует свои правила. Однако нововведения не помешали проведению мероприятия в соответствии со всеми требованиями протокола и законодательства.
Почетным гостем конференции стал секретарь ФНПР – представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Дмитрий Викторович Морокин.
Делегаты Конференции обсудили и отчет о работе Федерации профсоюзов Забайкалья за период с ноября 2015 года по ноябрь 2020 года. Важным результатом работы Федерации профсоюзов Забайкалья можно считать то, что она проходила без угрозы забастовок, без протестных шествий и резких конфликтов. Коллективные действия, к которым прибегали педагогические коллективы в связи с задержкой заработной платы из-за арестованных счетов, обращения краевой организации Профсоюза образования, Федерации профсоюзов к депутатам Государственной Думы, выступления на совещании с участием федеральных министров и председателя правительства РФ, действия ФНПР и Общероссийского Профсоюза образования способствовали изменению ситуации. Разрешение этой проблемы в 2017 году стало нашей общей победой.
Прошедшие пять лет можно назвать пятилеткой развития социального партнерства. Основой для этого стало Распоряжение Правительства Забайкальского края от 22 августа 2017 года «Об утверждении плана мероприятий по повышению эффективности социального партнерства в сфере труда на 2017-2020 годы». Эти годы стали продуктивными в части принятия региональных законов, расширяющих полномочия краевой и территориальных трехсторонних комиссий по рассмотрению проектов нормативных и иных актов в сфере социально-трудовых и экономических отношений.
В прошедшем пятилетии большое внимание уделялось работе с молодежью: при профсоюзах края создано 12 молодежных советов.
Важнейшей задачей на следующий пятилетний период должно стать использование новых инструментов повышения эффективности работы всех первичных профсоюзных организаций, прежде всего, в мотивации профсоюзного членства. За пять лет в профсоюзы впервые вступило более 58 тыс. человек, в том числе 19 тыс. молодых людей.
По итогам работы XXVII отчетно-выборной конференции, в числе прочего, выбраны все руководящие органы в Федерации профсоюзов Забайкалья, председателем Федерации профсоюзов Забайкалья на новый отчетный период до 2025 года переизбрана действующий председатель Зоя Прохорова.
После конференции состоялось заседание Совета, на котором был избран состав Президиума и заместитель председателя Федерации профсоюзов Забайкалья Мельников Сергей Владимирович.