Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

21 июля 2020

Все новости

 

Вчера руководство краевой организации Профсоюза встречалось с и.о. министра Забайкальского края Натальей Бянкиной и ее заместителями. 

Мероприятие состоялась по инициативе руководителя министерства. Самыми  злободневными оказались вопросы об оплате за классное руководство и проведение ЕГЭ. Эти темы сегодня самые обсуждаемые в педагогическом сообществе. Чуть раньше крайком Профсоюза обратился в Правительство, Законодательное Собрание Забайкальского края о дополнительных выплатах работникам отрасли, задействованным  в проведении ЕГЭ в условиях  пандемии. Начальник управления финансово-экономической работы, учета и контроля министерства Ольга Васильева пояснила позицию министерства: "В условиях дефицита бюджета речь может идти только о незначительном увеличении оплаты труда учителей за счет средств экономии фонда оплаты труда".  "Все – таки, мы будем настаивать   на увеличении расценок оплаты ЕГЭ, как это сделали в других территориях", - заявила председатель краевой организации Елена Шестакова. И предложила организовать круглый стол с анализом  итогов проведения ЕГЭ в 2020 г. 

Выполняя конкретное поручение Президента об оплате за классное руководство в размере 5 тыс. руб. (+ районный коэффициент), министерство разработало проект ЗЗК (согласовав его с Профсоюзом), который сразу в двух чтениях принят краевым Заксобранием и вступит в силу с 1 сентября т.г. Правда, руководство министерством подчеркнуло: "Мы не позволим получать деньги просто так, должностные обязанности будут изменены и утверждены локальным актом образовательной организации, муниципальные органы управления образованием будут мониторить деятельность классных руководителей, которая должна быть направлена не только на заполнение классного журнала и работу с родителями в мессенджерах…, речь должна идти, в том числе, и о развитии личности ребенка, и о снижении правонарушений…". Эти вопросы решено обсудить на августовской конференции. 

Заместитель министра Наталья Шибанова проинформировала об организации горячего питания учащихся начальных классов в рамках поручений Президента РФ от 15.01.2020. На эти цели министерством поданы две заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета на два предстоящих учебных года. Для полноценной организации питания необходимо создать инфраструктуру: приобрести технологическое оборудование, провести ремонт пищеблоков с созданием зон общения и др.

Министерство озабочено и летней оздоровительной кампанией. На сегодняшний день возобновили работу 6 детских  учреждений санаторно-курортного типа. На повестке - открытие загородных лагерей и лагерей дневного пребывания. Последнее слово остается за Роспотребнадзором.

В результате состоявшегося разговора достигнута договоренность об организации полноценной работы отраслевой трехсторонней комиссии с участием представителей работодателей и о дальнейшем сотрудничестве при решении возникающих проблем.