Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

Профсоюзу доверяют…

02 июня 2015

Все новости
Профсоюзу доверяют…

В Карымском районе Забайкальского края 14 мая для педагогов двух образовательных организаций теперь не совсем обычный день. Именно начало мая ознаменовано для них важным событием - в школе № 1 посёлка Карымское и детском саду «Светлячок» посёлка Дарасун возродились первичные профсоюзные организации. 82 человека вновь стали членами большой команды профессионалов – Общероссийского Профсоюза образования.

Не лишним будет отметить, что инициаторами создания первичных профсоюзных организаций в обоих образовательных учреждениях стали их руководители.

Перед выходом в первую возрожденную первичку председатель Забайкальской краевой организации Профсоюза Нина Окунева встретилась с начальником управления образованием Карымского района Константином Евдокимовым, который уже много лет является членом профсоюза.

Говорили о многом – о задержке заработной платы, неясной ситуации с отпускными для работников образования, об издержках несправедливой и «болезненной» оптимизации, наступающем «кадровом голоде» и многом другом – проблем в образовании предостаточно.

- Грамотному работодателю, соблюдающему Трудовой кодекс, я считаю, Профсоюз нужен больше, чем Профсоюзу работодатель, - отметил Константин Сергеевич. – В Карымском районе практически в каждом образовательном учреждении есть профсоюзная организация. И во многих из них руководитель является членом профсоюза. Это и говорит о доверии к Профсоюзу.

В Карымской районной организации сегодня 29 первичек. Нина Меньшикова, председатель райкома отметила, что всего в районе с января этого года создано 4 первички, более 120 человек стали членами профсоюза. Такой подъем профсоюзного членства, по словам Нины Васильевны, произошел после первых в этом году задержек заработной платы учителям. Работники образования почувствовали, что поддержку и защиту они могут получить только от Профсоюза, когда им четко и ясно разъяснили о праве приостановить работу в случае невыплаты заработной платы и помогли реализовать его на практике. Осознание того, что только в команде и только сообща возможно громко заявить о себе и решить свои проблемы подтолкнуло педагогов вступить в Профсоюз.

Среди них 43 работников школы №1 пос. Карымское принявшие важное решение вернуться в Профсоюз, спустя 20 лет.

- Сегодня вновь появляется необходимость объединить коллективные усилия в защиту собственных прав, - открывая собрание, сказал директор школы Сергей Романюк. – Мы видим активные действия по возврату ветеранских выплат, коммунальных льгот, своевременной выплате заработной платы. Мы видим, что Профсоюз реально работает. Проблем много и нам придется еще не единожды объединяться под общим флагом Общероссийского Профсоюза образования, чтобы заявить о себе, заставить власть нас услышать. Я вас призываю к сотрудничеству по отстаиванию профессиональных интересов. Пусть наша профсоюзная организация станет помощником в решении проблем нашего педагогического коллектива.

Решение председателя краевой организации лично вручить профсоюзные билеты не случайно, потому что Профсоюз переживает непростое время. Каждый, кто осознанно вернулся в Профсоюз, особо ценен для его укрепления. На встрече с педагогами Нина Окунева сказала, что вступление в нашу организацию в канун празднования 70-летия Победы - это личная победа каждого, потому что педагог, работая в образовательной организации, не может не участвовать в ее общественном управлении и влиять на все происходящее в школе.

Дальше – детский сад «Светлячок» пос. Дарасун. Там уже ждали 39 членов профсоюза вместе с Татьяной Брюзгиной, заведующей детским садом. Собрание коллектива состоялось во время сончаса, тем не менее Нина Ивановна успела рассказать всем присутствующим об инновационных и традиционных формах работы крайкома, о кредитно-потребительском кооперативе «Учитель Забайкалья», о НПФ «Образование и наука», о помощи, оказываемой членам профсоюза и многом другом.

- В Общероссийском Профсоюзе образования четыре с половиной миллиона человек. И вы стали членами этой большой команды. Краевая организация объединяет без малого 32 тысячи членов профсоюза, почти 1000 первичных организаций, - отметила в своем выступлении Нина Окунева. - Это самая крупная отраслевая организация в Забайкальском крае. И с каждым годом организация крепнет. Потому что профсоюзный актив – это неравнодушные, заинтересованные люди, которые готовы решать проблемы других через конструктивный диалог с руководителем. И члены профсоюза могут быть уверены, что их всегда услышат и помогут.

Для старта эффективной работы профкомов Нина Ивановна привезла подборку информационно-методических материалов, которые на первых порах, несомненно, станут хорошим помощником вновь избранному профактиву, в том числе «Дневник председателя первичной организации», изданный крайкомом для системного, грамотного ведения делопроизводства.

Итак, 4 новые первички созданы. Сама жизнь заставила педагогов прийти к этому решению, осознать, что одному не решить своих проблем. Только объединившись, сообща, с авторитетным и грамотным профсоюзным лидером они смогут отстаивать свои права. Хотелось бы, чтобы такое движение пошло не только в Карымском районе, но и во всех местных организациях края.

 

Коллектив школы № 1 пос. Карымское

 

Коллектив детского сада Светлячок, пос. Дарасун с председателем краевой организации Ниной Окуневой и председателем Карымской районной организации Ниной Меньшиковой