Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

06 июня 2019

Все новости

 

5 июня работники аппарата крайкома были приглашены на отчет врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова Законодательному Собранию региона за 2018 год. В отчёт вошли ответы на вопросы, которые были адресованы ему парламентскими фракциями, и озвучены основные задачи развития Забайкалья на ближайшие годы.

Отчет затрагивал проблемы строительства новых школ в районах края, переселения из аварийного и ветхого жилья. Особенно остро звучала тема готовности Забайкалья к пожарам. Александр Осипов отметил - край не готов бороться с такими масштабными катастрофами. По его словам, ни техники, ни средств не хватает. Отсутствие дорог к отдалённым сёлам Забайкалья, обанкротившиеся крупные предприятия, нехватка детских садов и школ, оснащение больниц – нерешенных вопросов по-прежнему много.

Остановился он и на достижениях: по итогам 2018 года удалось увеличить бюджет края на сумму свыше семи миллиардов рублей. Они будут вложены в строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы. Осипов рассказал, что план ускорения экономического роста Забайкальского края до 2025 года предлагает 36 проектов с инвестициями в размере 790 миллиардов рублей. В проекте плана предусматривается решение основных проблем социальной сферы и развитие социальной инфраструктуры.

Комментируя возможность своего выдвижения, заявил, что не верит высоким своим высоким результатам в соцопросах ВЦИОМ и хочет услышать мнение забайкальцев, хотя «внутреннее решение уже принял».

Отвечая на вопрос о личном отношении к прямым выборам главы города Читы, он ответил, что полностью поддержит решение читинцев о прямых выборах.

«Если горожане решат, что прямые выборы — наилучшая форма, без контроля со стороны, то я их полностью поддержу. Но они должны понимать, что на какой-то период времени после их выбора нельзя будет изменить это решение», — сказал Осипов. Он привёл в пример прямые выборы в сёлах, после которых жители начинают жаловаться на глав, а власти не могут изменить эту ситуацию, так как народ выбирал сам. При этом Осипов отметил, что он полностью поддерживает идею с прямыми выборами.

На вопрос депутата Татьяны Белокриницкой о назначении краевого министра здравоохранения врио Губернатоа заявил, что ситуация в краевом здравоохранении без министра лучше, чем при предыдущих главах ведомства.

«Забота о назначении министра понятна и логична, но практика показывает обратное. Забота ваша понятна. Пока у нас с вами ситуация была в этой сфере при действующих министрах, их то сажали, то освобождали, звенящая ситуация была в здравоохранении. Как ни странно, сегодня без министра лучше ситуация, чем с ним», — сказал Осипов. «Важно, чтобы был толковый человек, чтобы у него были все качества. Он должен понимать, что его не на месяц назначают. У нас уже были неверные кадровые решения, которые до неприятных ситуаций доходили. Мы к этому будем подходить теперь настолько ответственно, чтобы принятое решение несло минимум каких-то рисков для здравоохранения», — ответил он на вопрос о том, когда будет назначен новый министр. Врио губернатора отметил, что назначение главы минздрава должно быть грамотным и ответственным, чтобы не допустить предыдущих ошибок.

Глава фракции КПРФ в Забайкальском крае Юрий Гайдук после отчёта Александра Осипова заявил, что раньше сформированное Осиповым правительство могло списать все провалы на работу правительства ушедшей в отставку Натальи Ждановой, а теперь же никто ответственности за срывы не несёт. «Вы сами отметили, что исполнение контрактов [находится] на низком уровне. Если в начале все провалы можно было свалить на предыдущее правление, то теперь мы не видим, чтобы кто-то нёс ответственность», — заявил Гайдук. Он раскритиковал работу действующих властей, добавив, что «планов громадьё, а реально их исполнение оставляет желать лучшего». Осипов на это возразил: «Планов не громадьё, они громадьё для наших сегодняшних силёнок. Если кто-то не видит проблем в строительстве садиков, открытии школ, мы всех ждём».

Законодательное собрание 5 июня утвердило также второе с начала 2019 года изменение в бюджет Забайкальского края — впервые после назначения Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора запланированные расходы превысили доходы региона. Бездефицитным был проект бюджета, внесённый Осиповым в конце 2018 года, а также первый изменённый вариант текущего бюджета в феврале 2019-го.

Доходная часть бюджета, по сравнению с февральской версией, выросла на 8,4 миллиарда рублей, из которых 7,4 миллиарда обеспечили безвозмездные поступления из Москвы. Ожидаемые собственные доходы Забайкальского края выросли на миллиард рублей, в основном, за счёт увеличения отчислений по двум налогам — на прибыль организаций и на доходы физических лиц (НДФЛ). Объём доходов в обновлённом бюджете достиг 69,95 миллиарда.

Расходы при этом увеличились до 71,47 миллиарда. Как уточнил во время сессии заксобрания 5 июня представитель минфина, больше трети от 9,9 миллиарда рублей, на которые увеличилась расходная часть, направят на выплату зарплат бюджетникам. Они точно обеспечены финансами до конца года — дотацию на зарплаты Забайкалью предоставило федеральное правительство.

Дефицит обновлённого бюджета превысил 1,5 миллиарда рублей — госдолг Забайкалья увеличится.