Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

08 февраля 2019

Все новости

Федерация профсоюзов Забайкалья обратилась к полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с просьбой поддержать их предложение по установлению льготных параметров пенсионного обеспечения для граждан, работающих и проживающих в Дальневосточном федеральном округе. 

Есть ли разница, где живет человек, - в центре России, в Краснодарском крае или в Забайкалье? Думаю, ответ и так понятен. И географические, и климатические условия отличаются кардинально. Поэтому и возникают вопросы об объективности принятого решения ввести в стране единую величину возраста выхода на пенсию. Напомним, согласно поправкам в пенсионное законодательство, в скором времени женщины должны будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины - в 65. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Забайкалья Дмитрия Титова, такое решение не учитывает особенности отдаленных регионов.

Дмитрий Титов: "Позиция профсоюзов была и остается в том, что повышение пенсионного возраста было произведено недостаточно обоснованно, в первую очередь для тех территорий, которые характеризуются особыми климатическими условиями. Это, в частности, и Забайкальский край, и вся территория Дальневосточного федерального округа. Мы все прекрасно знаем, в каких условиях мы здесь проживаем. У нас, к сожалению, не столь развита социальная инфраструктура, достаточно низкий уровень жизни населения и, что самое главное, неблагоприятные климатические условия. Во всех территориях Дальневосточного федерального округа, включая Забайкальский край, суровые условия Севера".

То есть, по мнению представителей профсоюзов, повышение пенсионного возраста произошло без глубокого анализа природных и социально-экономических факторов, существенно влияющих на качество жизни населения этих территорий. Естественно, все это не может не сказываться на продолжительности жизни.

Дмитрий Титов: "По официальным данным, за 2017 год у нас продолжительность жизни мужчин в Забайкальском крае составила 64,6 лет. Соответственно, с учетом нового повышения пенсионного возраста многие из представителей сильного пола будут просто-напросто не доживать до нового пенсионного возраста. Профсоюзы Забайкалья считают, что повышение пенсионного возраста неминуемо спровоцирует еще больший отток трудоспособного населения как из Забайцкальского края, так и из других регионов ДФО. У нас схожие климатические условия, у нас во всех ригионах выплачивается районный коэффициент, и во всех территориях наблюдается миграционная убыль".

Для Забайкальского края эта проблема не нова и сегодня стоит уже очень остро. За последние четыре года миграционная убыль составила более 28 тысяч человек. Иэта цифра значительная, в особенности если учитывать общую малочисленность населения Забайкалья.

Дмитрий Титов: "Если приводить в масштабах страны, то у нас весь Дальневосточный округ занимает порядка 40% территории страны. И на этой территриии проживает всего то чуть более 5% населения. И самое страшное в том, что тенденция оттока населения продолжается. И вот такими темпами, в частности, как в Забайкальском крае, будет в дальнейшем очень сложно решаться задачи привлечения трудовых ресурсов".

Конечно, преференции в виде "дальневосточного гектара" или создания территорий опережающего развития призваны также закрепить население на востоке России. Но этого недостаточно, чтобы люди хотели остаться здесь жить или даже переехать на Дальний Восток из других регионов страны. Уже сегодня, например, в Забайкальском крае ощущается острый дефицит квалифицированных кадров во многих отраслях. Работодатели вынуждены привлекать иностранную рабочую силу или вахтовиков из других регионов страны.

Дмитрий Титов: "Создание высокопроизводительных рабочих мест, безусловно, это хорошо, привлечение инвесторов путем налоговых и иных преференций - это тоже здорово, но кто будет работать на этих предприятиях?! Я думаю, и работодатели, и власть заинтересованы в том, чтобы жители именно ДФО, Забайкальского края работали на этих предприятиях. Извините, гораздо проще все-таки, наверное, удержать население, сохранить, чем в дальнейшем привлекать на эту территорию, чем-то заманивать уже".

Профсоюзы Забайкалья предлагают смягчить параметры пенсионного возраста в регионах Дальневосточного федерального округа по сравнению с другими субъектами страны. Тем более что демографическая ситуация на востоке требует решения, причем оперативного.

Дмитрий Титов: "Мы как раз и считаем, что лучше сейчас государству уже задуматься. Как говорится, рано или поздно, это все равно произойдет. Уже не рано, уже не рано, но как бы не было поздно. Но еще и не поздно, мы считаем".

Обращение Федерации профсоюзов Забайкалья о пересмотре начала пенсионного возраста для жителей восточных регионов России направлено не только полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, но и в адрес руководителя Забайкальского края Александра Осипова, а также других органов власти. Ну и в заключение хотелось бы добавить, что по большому счету, для закрепления населения в восточных регионах России необходим не только пересмотр параметров пенсионного возраста, но и, например, увеличечние зарплат. Положительный эффект могло бы дать и уменьшение процентной ставки по ипотечным кредитам, и другие экономические меры.