Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

23 октября 2018

Все новости

Традиционный семинар для председателей профсоюзных организаций, их заместителей, членов профкомов прошёл  в Доме профсоюзов 18 октября и собрал порядка 70 слушателей. Ведь его тема соприкасалась с тем пластом изменений в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу уже 1 января следующего года. Семинар открыла глава краевого профдвижения Зоя Прохорова, которая разъяснила участникам семинара позицию профсоюзов в отношении пенсионной реформы и вместе с тем призвала профактивистов доносить в трудовые коллективы важную информацию по изменениям пенсионного законодательства. Акценты на основных моментах принятой в стране реформы сделала приглашённый на семинар лектор  – заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю Вера Безрукова. Докладчик уточнила, к примеру, что в полном объёме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия будет назначаться независимо от возраста при установлении группы инвалидности. Также сохраняется право досрочного выхода на пенсию для всех, кому оно было ранее предоставлено. Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, будут введены новые основания назначения пенсии ещё до достижения пенсионного возраста. Так, право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Представитель пенсионного фонда также обратила внимание слушателей на то, что, поскольку границы самого предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет, то в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Главный технический инспектор труда Забайкальской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Александр Юдин на конкретных примерах разъяснил участникам семинара картину исполнения на территории края федерального закона № 426 "О специальной оценке условий труда", срок реализации которого истекает в этом году 31 декабря. По словам докладчика, ситуация оставляет желать лучшего. Многие предприятия и организации, подходя к рубежу исполнения закона, не провели СОУТ, а значит, работодателям в следующем году будут грозить внушительные штрафы.

 

Специалисты Федерации профсоюзов Забайкалья Наталья Колотовкина и Соилма Батомункуева провели ликбез по согласованию локальных нормативных актов организации с выборным органом первичной профсоюзной организации и по оформлению годового отчёта формы 4-ПИ. Алгоритм оформления годового отчёта формы 19-ТИ разъяснила главный правовой инспектор труда ФПЗ Инна Жуковская.

http://prof-chita.ru/index.php/2014-04-18-14-10-39/novosti/1141-profaktivu-raz-yasnili-izmeneniya-v-pensionnom-zakonodatelstve