Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

19 октября 2018

Все новости

3 октября текущего года в Оловяннинской районной организации Профсоюза завершилась краевая тематическая проверка по теме «Соблюдение работодателем порядка учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа первичной организации профсоюза при принятии в образовательной организации локальных нормативных актов», которая проводилась на основании постановления президиума Забайкальской краевой организации профсоюза № 14 от 20 марта 2018 г. и постановления президиума Оловяннинского райкома профсоюза № 24 от 29 марта 2018 г.

Основной целью проведения проверки являлось выявление, предупреждение и устранение нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, при принятии и реализации локальных нормативных актов в образовательных организациях, а также при принятии муниципальных нормативных правовых актов; оказание практической помощи руководителям образовательных и профсоюзных организаций. За период с апреля по октябрь 2018 года правовым внештатным инспектором труда проверено 13 образовательных организаций, в том числе 6 – общеобразовательных, 6 – дошкольных и 1 организация дополнительного образования детей.

В процессе проверки выявлено 23 нарушения трудового законодательства. На день проверки в двух организациях закончился срок действия коллективного договора и не пролонгирован на новый срок. Во многих организациях отсутствуют тарификационные комиссии, тарификационные списки не согласовываются с выборным органом первичной профсоюзной организации, в одном из проверенных учреждений председатель первичной профсоюзной организации не включен в состав тарификационной комиссии.

В целом проверка показала, что в проверенных образовательных организациях, руководители соблюдают порядок учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов.

Председатель райкома профсоюза Кравцова Л. И.