Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

20 сентября 2018

Все новости

Яркой звездой засиял на небосклоне Школы молодых педагогов в этом году Дамбаин Алдар Боярович, учитель малокомплектной Хилогосонской школы Хилокского района. С его лица не сходит приветливая улыбка, он охотно проявляет готовность помочь, активен, на занятиях показывает профессиональные знания в различных областях, умело ориентируется в учебных ситуациях, проявляет заботу о девушках-коллегах (которых, конечно, подавляющее большинство).

Как живётся ему вдали от города, можно сказать, в лесной глуши, с молодой женой и ребёнком? Почему не бежит из Забайкалья, как многие его сверстники, не ищет жизни попроще в далёких краях? Этот вопрос интересовал многих участников Школы.

Его родители всю жизнь проработали в колхозе. Один его дед участвовал в разгроме Квантунской армии на Востоке, другой дошёл до Берлина. После окончания Забайкальского государственного университета Алдар два года работал учителем в с. Иля Дульдургинского района, там и женился, затем его призвали в армию, служил в артиллерийской бригаде. Здесь и узнал о рождении первенца-сына, имя придумали хорошее – Амгалан, что на бурятском значит «благополучие». Когда вернулся, отец сказал: «У нас, бурят, принято проживать на земле предков, пора возвращаться на малую родину». Жена согласилась. Так Алдар оказался в родном селе Хилогосон – родине его матери, кстати, в этих же краях родился и всемирно известный художник и скульптор, принадлежавший к древнему роду кузнецов-дарханов дархатэ, Даши Намдаков. 

В стенах родной школы его с радостью встретила первая учительница Жамбалова Бадма-Ханда Жамсоевна. Нагрузку дали «по полной», приходится вести несколько предметов, а что делать, надо и зарабатывать – семья на руках. Жена тоже учитель – истории и обществоведения, но ведёт ещё и иностранный язык. «Под лежачий камень вода не течёт, – говорит Алдар, ссылаясь на своего деда, который всю жизнь прожил согласно этой русской пословице, – даже в праздники работаю, в труде греха нет. Пока снимаю квартиру. Начал строить свой дом, – продолжает он деловито, – провёл межевание земли, получив зарплату и отпускные, купил стройматериалы, огородил участок, поставил баню и туалет, выкопал траншею под фундамент».

Спрашиваю: «А как же один, справишься?» «Как один? Братья, хоть и живут в городе, но часто приезжают, помогут, сестра работает завучем в соседнем селе. А что? Вода близко, всего 4 метра бурить, правда, скважина обойдётся в 60 тыс. руб. Но что делать? – отвечает по-хозяйски, основательно. – А какая здесь красота, – добавляет он, смущаясь высказанных чувств, – речка, богатый лес, добрые люди! Друзья-одноклассники тоже строят здесь свои дома. Шесть семей.

Будем жить рядом, как в детстве». 

Историю своего родословного древа Алдар знает до 13 колена. Это благодаря деду, который прожил до 89 лет, в своё время по его инициативе в селе Шеля был построен дуган – буддийский храм.

Все лучшее Алдар взял у своих предков. Это подтвердила и встреча участников Школы с заместителем губернатора Забайкальского края Дмитрием Кочергиным. Алдар одним из первых задаёт волнующий не только его вопрос: «А почему учителя, которые едут в село, не получают выплату в размере миллиона рублей, как доктора?» Почёсывает затылок чиновник: что ответить? Он прав. «Будем думать».

 Слушаю Алдара и думаю: «С такими учителями есть у нашей земли будущее».