Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

Обращение учителей города Читы к Губернатору края

25 марта 2015

Все новости
Обращение учителей города Читы к Губернатору края

19 марта Читинская городская организация Профсоюза работников образования и науки РФ обратилась к Губернатору Забайкальского края Ильковскому К.К. в связи с задержкой выплаты заработной платы в образовательных организациях города.

 

Уважаемый Константин Константинович!

         Обращаюсь к Вам в связи с многочисленными обращениями педагогических работников г. Читы с жалобами на задержку заработной платы и переноса в одностороннем порядке сроков еевыплаты.

         В связи с переносом сроков выплаты заработной платы, я обратилась в прокуратуру Забайкальского края, которая подтвердила, что в приказахМинистерства финансов Забайкальского края от 13.01.2015 года № 5-пд и Управления Федерального казначейства по Забайкальскому краю № 15-пд от 15.01.2015 года «Об утверждении графиков перечисления на выплату заработной платы» в 2015 году содержатся нормы и положения, противоречащие требованиям трудового законодательства и заместителем прокурора края вынесен протест на данные приказы.

         В соответствии с законом (ст. 136 Трудового кодекса РФ) сроки выплаты заработной платы определены в отраслевом Соглашении, коллективных и трудовых договорах и соответствуют периодам работы. На основании вышеуказанных приказов, работники должны работать «взаймы» и получать за свой труд лишь спустя полмесяца после выполнения работы, что может рассматриваться как принудительный труд (ст. 4 Трудового кодекса РФ) и условия, ухудшающие действующее законодательство (ст. 135, 136 ТК РФ).

         Вы, как гарант соблюдения законодательства в Забайкальском крае, не можете допустить этого.

         В действительности положение по выплате заработной платы намного хуже. Уже много лет, чтобы не допустить нарушения законодательства и прав работников образования, городская администрация, при задержке субвенций из края, делает заимствование из городского бюджета на выплату заработной платы работникам образования города. Это позволяет сохранить стабильную обстановку в городе, способствовать развитию образования в городе, повышению уважения к власти.

         Однако сейчас у города нет таких полномочий. А задержка поступлений субвенций превысила все разумные сроки. Деньги, поступившие в настоящее время уйдут на погашение долгов по налогам, пени, возвращение долга на выплату аванса за февраль работникам образования и люди снова останутся без средств к существованию.

         На выплату заработной платы работникам школ, дошкольных организаций  города и уплату налоговза февраль требуется 123,5 млн. рублей, кроме этого на выплату аванса за март требуется более 50 млн. рублей. Имеется задолженность за выплату вознаграждения за классное руководство более 3 млн. рублей за февраль.

         Задержки по выплате заработной плате и незаконные сроки переноса ее, очень негативнопринимаются трудовыми коллективами, вызывают недовольство, ухудшают материальное положение работников, условия выплаты банковских и ипотечных кредитов, нарушают психологический климат в коллективах, дестабилизируют обстановку в трудовых коллективах.

         Прошу Вас, в соответствии со своими полномочиями и должностными обязанностями, принять меры к устранению нарушений законодательства по срокам выплаты и задержки заработной платы. Незамедлительно выделить городу необходимые средства на погашения задолженности по выплате заработной платы за февраль, март 2015 г.

 

Председатель городского комитета
Профсоюза работников народного
образования  и науки РФ
Шишова С.А.