Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

Ответ краевой прокуратуры по изменению сроков выплаты заработной платы

24 марта 2015

Все новости
Ответ краевой прокуратуры по изменению сроков выплаты заработной платы

Уважаемый Владимир Алексеевич!

Приказом Министерства финансов Забайкальского края № 5-пд от 13 января 2015 г., приказом Управления Федерального казначейства по Забайкальскому краю № 15-пд от 15 января 2015 г. утвержден график перечисления средств на выплату заработной платы органам государственной власти Забайкальского края и подведомственным им учреждениям (участникам бюджетного процесса – казенным учреждениям), государственным органам Забайкальского края, финансируемым из бюджета Забайкальского края через лицевые счета, открытые в Управлении Федерального казначейства по Забайкальскому краю (приложение к приказу № 1).

Согласно информации, поступившей от членов профсоюза работников народного образования и науки РФ, установленные этим графиком сроки перечисления средств на выплату заработной платы изменились по сравнению с ранее действующими.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. По смыслу закона, заработная плата должна выплачиваться два раза в отработанный календарный месяц.

Как видно из приложения № 1 к приказу, датами перечисления средств на выплату заработной платы установлены: за I половину месяца 27 число, за II половину месяца 12.

Таким образом, предлагаемый график создает условия, при которых  работник за I половину отработанного месяца получит заработную плату не ранее 27 числа, а за II половину отработанного месяца -  не ранее 12 числа следующего за отработанным месяцем.

Кроме того, данный график не предусматривает положений, обеспечивающих выплату заработной платы накануне выходных или нерабочих праздничных дней при их совпадении с 27 числом.

При таком положении дел считаем, что указанный график является узаконенным инструментом органов государственной власти, легализующим их действия по ущемлению конституционных прав граждан, основанных на международных  общепризнанных нормах на своевременную оплату труда.

На основании изложенного просим проверить законность вышеуказанного акта, а также принять меры прокурорского реагирования и признать противоречащим законодательству Российской Федерации   приказ Министерства финансов Забайкальского края № 5-пд 13.01.2015 и Управления Федерального казначейства по Забайкальскому краю № 15-пд 15.01.2015 «Об утверждении графиков перечисления средств на выплату заработной платы».

 

Председатель краевой организации Профсоюза

Н.И. Окунева 

Ответ Прокуратуры Вы можете скачать здесь

 

Приказ Министерства финансов Забайкальского края № 47-пд от 13 марта 2015 года скачать здесь.