Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

11 апреля 2018

Все новости

Газимуро-Заводский район – один из старейших на юго-востоке нашего края. В январе ему исполнилось 92 года. Дорога до него от Читы тянется без малого   500 км.: вначале по федеральной трассе - до г. Нерчинска (места ссылки декабристов), затем через 2 района по грунтовой дороге. По площади его можно сравнить с Калининградской областью и Карачаево-Черкесской Республикой, время в пути почти 9 часов.

Накануне старта Всероссийской недели охраны труда со 2 по 6 апреля в районе работали специалисты аппарата крайкома профсоюза, изучая состояние дел и оказывая практическую помощь профсоюзному активу. Специалистам удалось посетить 13 образовательных организаций: 7 школ и 6 детских садов.

Главный технический инспектор труда крайкома Александр Юдин проверил состояние зданий и сооружений образовательных организаций, изучил нормативно-правовые документы, коллективные договоры.

Заведующая отделом организационной работы крайкома Галина Корженко познакомилась с  состоянием дел в  первичных профсоюзных организациях, уделив особое внимание совместной работе администраций и профкомов по созданию локальной  нормативной базы, по учету мотивированного мнения профкома. Это оказалось, как никогда, кстати, так как постановлением президиума крайкома объявлена краевая общетематическая проверка  по этой теме.  

      

Завершилась недельная работа встречей с Главой муниципального района Романом Задорожиным и председателем комитета образования  Татьяной Смысловой.

Затем традиционно был проведен семинар для руководителей образовательных организаций, специалистов по охране труда, уполномоченных от профкомов. Освещены основные вопросы создания здоровых и безопасных условий труда работников и осуществления общественного контроля за ними.

В группе  председателей первичных организаций состоялся заинтересованный разговор о том, как необходимо организовать работу профкома, чтобы члены профсоюза не задавали вопроса: «А что мне дает профсоюз?», для чего надо повышать информированность работников образования о конкретных достижениях профсоюза, какими должны быть профсоюзный стенд, страничка на сайте, настолько ли важно грамотное делопроизводство в «первичке», каким образом  грамотная работа профкома  предупреждает нарушение трудовых прав  членов Профсоюза и о многом другом.

Итоги рабочих встреч будут подведены на заседании президиума крайкома Профсоюза  в мае при рассмотрении серьезного  вопроса «Об осуществлении контроля за безопасной эксплуатацией  зданий и сооружений  образовательных организаций Газ-Заводского района».

Как показала жизнь, тема безопасных условий   труда актуальна в любое время, при различных формах государственного и экономического устройства, независимо от географического положения

Галина Корженко, секретарь-заведующая отделом организационной работы аппарата крайкома Профсоюза