Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

Письмо заместителю Председателя Правительства РФ Голодец О.Ю.

04 марта 2015

Все новости
Письмо заместителю Председателя Правительства РФ Голодец О.Ю.

Уважаемая Ольга Юрьевна, добрый день!

Обратиться к Вам заставила нас ситуация с выплатой заработной платы работникам образования Забайкальского края, сложившаяся с конца 2014 года.  Не получив в конце февраля зарплату за январь, учителя школ  нескольких районов предупредили власти о приостановке занятий со 02 марта (5 педагогов приостановили ее ранее),   что подтолкнуло Минфин края 26 февраля  начать перечисления средств,  и  только 02 марта педагоги получили январскую зарплату. Но настроение учителей не стало лучше, они готовы воспользоваться в любой момент правом на приостановку своей работы в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ.

Для справки: Для выплаты первой половины февральской зарплаты педагогическим работникам необходимо 312 млн. рублей, за классное руководство – около 29 млн. руб., на выплату двухмесячной стипендии студентам профессиональных образовательных организаций – более 12 млн. руб. И такие долги по всем статьям: питание, уголь, компенсационные выплаты сиротам, коммунальные услуги, мягкий инвентарь и пр.

Нас волнует и предстоящий отпускной период педагогов. Как сказал министр финансов края: «С деньгами проблема…».

Не изменило ситуацию и изменение графика  перечисления средств на выплату заработной платы, утвержденного 13.01.2015 г. приказом министра финансов края А.Кефером, в соответствии с которым первая половина зарплаты должна перечисляться в муниципалитеты 27 числа, а вторая – 12 числа каждого месяца. Мало того, что это уже нарушение ст.136 Трудового кодекса РФ (краевой комитет профсоюза обратился в Прокуратуру края с предложением проверить законность  принятого акта), но и эти сроки  не выдерживаются.

Мы просим принять необходимые меры по финансовой поддержке правительства края, чтобы не допустить возврата к 90-м годам прошлого века, срыва предстоящих экзаменов (а угроза этого существует) и своевременного ухода педагогов в летние отпуска.

Спасибо.                                                                                                 

  г.Чита                                          03.03. 15 г.

 

Председатель Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования
Н.Окунева