
Уважаемая Ольга Юрьевна, добрый день!
Обратиться к Вам заставила нас ситуация с выплатой заработной платы работникам образования Забайкальского края, сложившаяся с конца 2014 года. Не получив в конце февраля зарплату за январь, учителя школ нескольких районов предупредили власти о приостановке занятий со 02 марта (5 педагогов приостановили ее ранее), что подтолкнуло Минфин края 26 февраля начать перечисления средств, и только 02 марта педагоги получили январскую зарплату. Но настроение учителей не стало лучше, они готовы воспользоваться в любой момент правом на приостановку своей работы в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ.
Для справки: Для выплаты первой половины февральской зарплаты педагогическим работникам необходимо 312 млн. рублей, за классное руководство – около 29 млн. руб., на выплату двухмесячной стипендии студентам профессиональных образовательных организаций – более 12 млн. руб. И такие долги по всем статьям: питание, уголь, компенсационные выплаты сиротам, коммунальные услуги, мягкий инвентарь и пр.
Нас волнует и предстоящий отпускной период педагогов. Как сказал министр финансов края: «С деньгами проблема…».
Не изменило ситуацию и изменение графика перечисления средств на выплату заработной платы, утвержденного 13.01.2015 г. приказом министра финансов края А.Кефером, в соответствии с которым первая половина зарплаты должна перечисляться в муниципалитеты 27 числа, а вторая – 12 числа каждого месяца. Мало того, что это уже нарушение ст.136 Трудового кодекса РФ (краевой комитет профсоюза обратился в Прокуратуру края с предложением проверить законность принятого акта), но и эти сроки не выдерживаются.
Мы просим принять необходимые меры по финансовой поддержке правительства края, чтобы не допустить возврата к 90-м годам прошлого века, срыва предстоящих экзаменов (а угроза этого существует) и своевременного ухода педагогов в летние отпуска.
Спасибо.
г.Чита 03.03. 15 г.
Председатель Забайкальской краевой организации Общероссийского
