Обратный звонок
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
(3022) 32-58-53

672090, Забайкальский край, г. Чита,
а/я 54, ул. Ленина, 90, каб. 32-36

Что делать, если задерживают зарплату?

19 февраля 2015

Все новости
Что делать, если задерживают зарплату?

А предлагает он следующее:

  1. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы согласно ст. 142 ТК РФ. В период приостановления работы работник, уведомив об этом работодателя, имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, а также получает право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей (согласно Обзору судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2009 г)Соответственно, если работник в такой ситуации не выходит на работу, работодатель не может привлечь его к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить за прогул.

  2. При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного трудовым и коллективным договорами срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя согласно ст. 236 ТК РФ. 

Если работодатель отказывается выплачивать компенсацию за задержку заработной платы, то Вы можете: обратиться с заявлением в государственную инспекцию по труду Забайкальского края, прокуратуру или суд.

Обращение государственную инспекцию по труду Забайкальского края

Работник может обратиться в гострудинспекцию, основные полномочия которой прописаны в статье 356 ТК РФ. При этом не забывайте, что по просьбе заявителя сотрудники трудовой инспекции обязаны не разглашать данные о человеке, который уведомил их о нарушении (ч.2. ст. 358 ТК РФ).

Трудовая инспекция должна провести проверку в течение месяца со дня обращения истца с заявлением. По результатам работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства (ст. 357 ТК РФ). Если меры воздействия гострудинспекции не подействует на работодателя, и нарушения не будут устранены, то придется идти дальше.

Обращение в прокуратуру

Каждый гражданин вправе в органы прокуратуры за защитой своих прав и законных интересов. Заявление подается в прокуратуру по месту жительства заявителя в свободной форме с обязательным указанием своих данных.

Обращение в суд

В соответствии с пунктом 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года,  вы имеете право обратиться в суд за взысканием компенсации, если обращение в трудовую инспекцию не принесло результата. В какой суд обратиться? по месту регистрации ответчика. Исковое заявление составляется в произвольной форме.

Пресс-центр краевого комитета Профсоюза